1 1
      杜柯波氏鳳頭鸚鵡 (Ducorp's Cockatoo)      
    
 

 

 
在台灣的杜柯波氏鳳頭鸚鵡大都是野生鳥,體型稍微較戈芬氏鳳頭鸚鵡大一些,手養鳥十分乖巧與安靜,有學話的能力,個性溫和且愛親近人,是小型鳳頭鸚鵡中不錯的選擇,可惜數量不多也不普遍 。


33cm(13吋)


分布在南太平洋的所羅門群島上


息於多種類型的地區內,從海岸線到山區內,包括森林、森林邊緣地帶、小鎮上、花園內等,在海拔700公尺左右最常發現牠們的蹤跡,通常成對或成一小群一起活動,成群活動時吵雜且引人注目,主要食用種子、漿果、水果、嫩芽、花朵及昆蟲,7-9月是牠們的繁殖期,築巢於樹洞內,一
次約產2-3顆卵,
籠養的杜柯波氏鳳頭鸚鵡數量不多,但野外數量還算穩定,全世界總數量在10萬隻以上,在當地村落是普遍的寵物,但受棲息地日益因破壞而減少,及遭捕捉販賣至鳥市、走私等因素,數量也是在下降當中。


與其他鳳頭鸚鵡比起來杜柯波氏鳳頭鸚鵡算是比較安靜些的種類,體型比粉紅鳳頭鸚鵡大一些,說話能力也還不錯,是理想的寵物鳥,價位不高,但市面成鳥多為東南亞進口的野生鳥,不宜飼養;適應能力不差,不吵鬧,比較含蓄,飼養成鳥宜購買人工繁殖的原配對,比較不會發生巴丹常發生的難以配對情況。


繁殖成果少,繁殖期間有侵略或攻擊性,公鳥有時會攻擊母鳥,不要經常打擾牠們或改變環境,因為牠們對這些行為十分敏感,一窩產2-3顆卵,孵化期約28天,羽毛長成8-10星期,
發生親鳥不餵食雛鳥的情形,最好趁早將幼鳥移出手養。
                                                     

本文文字內容由TOA鸚鵡網所有,圖片均經授權,未經同意請勿做任何形式轉載與翻印