1 1
      愛德華無花果鸚鵡 (Edward's Fig Parrot)      
 
 

 

 
愛德華無花果鸚鵡是較大型的無花果鸚鵡,可由外表分辨其性別,公鳥的胸部及腹部為紅色,母鳥為藍紫色,幼鳥羽色與母鳥類似,籠養的數量並不多,無論是在台灣或國際間,全世界總數量應超過10萬隻,與其他無花果鸚鵡一樣,飼養上較困難,除定量蔬果外應餵食吸蜜鸚鵡用或嗜果性鳥類用的粉狀飼料;若飼養不當,常發生不明原因而死亡的案例。


18cm(7 吋)


巴布亞新幾內亞北部與艾利安爪哇的小部分地區。


愛德華無花果鸚鵡主要棲息於潮濕的低地森林內,開闊林地、森林邊緣地帶與人類居住地也有牠們的蹤跡,活動範圍通常在海拔800m以下的地
區,成對或一小群一起活動,且吵雜,在有果食的樹上有時會大批聚集400隻左右,行動快速敏捷,經常倒掛在樹枝間取食食物,主要食物是無花果、花蜜、昆蟲、水果等,常和雙眼無花果鸚鵡集群活動,繁殖期約在1至5月間 。


愛德華無花果鸚鵡是活潑的鸚鵡,但剛飼養時會緊張與害羞,適應期間十分敏感,建議減少不必要的打擾與不輕易改變環境,較無法忍受寒冷的天氣,溫度不宜低於22度, 切勿於溫差過大或寒流時引進飼養,死亡與生病率會很高,保持環境衛生與提供營養充足的多樣性食物很重要,維他命K的攝取尤為必要,各類蔬菜水果、花蜜、種子、穀物等食物,而吸蜜鸚鵡用或嗜果性鳥類用的粉狀飼料是很好的選擇,也會大大提高其存活率,以及添加維他命的供應會使得牠們較健康,因為愛德華無花果鸚鵡容易因不明死因而突然死亡,尤其是野生鳥更是非常容易發生此種情形,照顧上需多費心思。


其繁殖較小型的無花果鸚鵡容易,但有一個相同的問題,就是幼鳥死亡率高,很可能孵出後不久即死亡,或是親鳥不餵食雛鳥,成對繁殖比較理想,對於巢箱的檢查敏感,避免時常開翻巢箱,一窩產2顆蛋,幼鳥19天後孵化,羽毛長成約需2個月。


本文文字內容由TOA鸚鵡網所有,圖片均經授權,未經同意請勿做任何形式轉載與翻印