1 1
     
綠頰亞馬遜鸚鵡 (Green-Cheeked Amazon)  
 
 

 

   
綠頰亞馬遜(大紅帽)是瀕臨絕種的亞馬遜鸚鵡之一,野外數量只剩3000到6500隻左右,個性比較不像黃頭亞馬遜或藍頂亞馬遜等般活潑好動;綠頰亞馬遜也是一級保育的種類, 國內很少見,人為盜捕及棲息地大幅遭破壞是族群數量衰退的主要原因。


約33cm(13吋)


大部分的族群棲息在墨西哥的東北部,冬天時有部分可能會遷徙到美國德州的南部。


喜愛居住在河流邊的林地、森林的邊緣地帶、丘陵地、農耕區和一 些乾燥或半乾燥的熱帶低地中,偶爾會和紅額及黃頭亞馬遜聚集 在一 起 ,成對或成群活動,有時會聚集數百隻;由於棲息地破壞與違法寵物鳥買賣的高獲利而帶來的嚴重盜捕情形,再加上許多在農作物區覓食的綠頰亞馬遜遭到農民射殺,使牠們的數量銳減至3000-6500隻;築巢於枯木樹洞中,也會築巢在啄木鳥放棄的樹洞,繁殖季介於3-7月間。


綠頰亞馬遜與紫冠亞馬遜一樣個性較不外向活潑,所以若飼養成對鳥欲繁殖還是給予他們較無打擾的環境為佳,在鳥舍中應提供新鮮樹枝供牠們啃咬,人工繁殖的綠頰亞馬遜可以很快的適應新環境, 基本上大部分時間他們不會吵,但早晨及傍晚或興奮時可能很吵雜, 其叫聲會很尖銳且連續,喜愛洗澡,適應環境後十分強壯,是很美麗的鳥種。


繁殖國內成果少見,因為進口量相當少,其繁殖資訊與經驗不多,繁殖期間會對飼主有攻擊性,求偶期間可能會比較吵鬧,由於生性比較害羞,繁殖期要盡量避免打擾,有時對於飼主觀察巢箱的舉動會顯得緊張與不安,窩卵數通常為2至3顆,孵化期約28-30天,2個月左右羽毛長成。

                         
            

本文文字內容由TOA鸚鵡網所有,圖片均經授權,未經同意請勿做任何形式轉載與翻印