1 1
     
帝王亞馬遜鸚鵡 (Imperial Amazon)
 
 

 

 

 
   
帝王亞馬遜是體型最大最壯碩的亞馬遜鸚鵡,也是最稀少的鸚鵡之一,更是最美麗鮮豔的亞馬遜之一,頭部、胸部延伸至腹部的鮮豔紫藍靛紅色非常美麗,頭部碩大,眼神炯炯有神有股高貴不凡的帝王之氣;他們也是多明尼加的國鳥,受到各保育團體與多明尼加政府的高度保護,國際間人為飼養數量極為稀少,復育、棲地保育、民眾教育在這些年也愈做愈好,使的帝王亞馬遜的生機再現,雖然野外數量依然非常稀少,但是所有的努力在這幾年已漸漸看到成果。


45 cm (18 吋)


只分佈在多明尼加境內。


帝王亞馬遜是多明尼加共合國的國鳥與國家象徵,在多明尼加的國旗上就有一隻帝王亞馬遜,可見該國政府如何重視與保護這個珍貴的鳥類,當地稱他們為Sisserou;帝王亞馬遜與
紅頸亞馬遜、聖文森亞馬遜、聖露西亞亞馬遜一樣,都是生存與島型地區的種類,數量都非常非常稀少,所面臨的威脅也大都一樣,最主要的就是棲地破壞與颶風之類的天災,在70與80年代的幾個強烈暴風嚴重的摧毀的大部分帝王鸚鵡的巢穴與棲地,也有為數不少因而喪生,以至於族群數量嚴重衰退 ,尤以1979年的大衛颶風襲捲後,數量銳減至20-50隻,現今數量約上升為150-200隻左右;棲息地小、巢穴短缺、伐木、農業發展、獵殺作為食物、捕捉活體販至國際市場都是影響他們生存的主因之一,但是獵殺與盜補在這幾年多明尼加政府的嚴厲法令下已獲得非常良好的控制,再加上幾個知名保育團體如RSCF(Rare Species Conservatory Foundation)與WPT(World Parrot Trust)近年來與該國政府配合,教育民眾、規劃8400英畝的國家公園作為保護棲熄地、監控棲地破壞的各種活動、嚴禁盜獵等.....,使得保育成果日見豐碩;帝王亞馬遜主要棲息於山區森林中,通成成對或一群一起活動,有時會和紅頸亞馬遜一起出現,他們通常主要棲息於高海拔的山區雨林內(600-1300m),地形的崎嶇艱難加上帝王害羞與機警所以非常難以接近觀察紀錄其生態,他們食用各種種子、堅果、水果、花苞、嫩芽等,野外繁殖期通常在2月至6月間,但成對成鳥通常會整年佔據與保護其巢穴,帝王亞馬遜的繁殖速度非常慢,通常美隔一年才繁殖一次,通常會有兩顆卵,但大多只會成功扶養一隻幼雛離巢,繁殖速度慢也是族群數量成長緩慢的主因之一,相當珍貴。


帝王亞馬遜鸚鵡的數量與飼養更低於聖文生,其為更珍稀與瀕臨絕種的鳥種,飼養資訊少,在每個繁殖場都是極為難見的鳥種。


全球至今成功繁殖的數量極少,各項資料非常缺乏,但一般相信繁殖難度非常高,一窩可能只能產下1至2顆蛋,孵化期約26-28天,幼鳥需要10-12週羽毛長成。



本文文字內容由TOA鸚鵡網所有,圖片均經授權,未經同意請勿做任何形式轉載與翻印