1 1
     紅腹金剛鸚鵡 (Red-bellied Macaw)      
 
 

 

   
紅腹金剛是小型金剛鸚鵡中最大的的種類之一,生性害羞,且偶爾會發生不知名的死亡,可能是新引進的鳥兒的緊張及壓力造成的死因,飼養上也可能較其他金剛鸚鵡為困難,這些都是造成他們不普遍的主要原因 ,市場上鮮少有人工繁殖鳥,多為來自野外捕獲的野生鳥。


50cm(20吋)


紅腹金剛分佈很廣,廣佈於南美洲北部,從圭亞那高地經委內瑞拉的北部及東南部至哥倫比亞,從南由祕魯的東部到北玻利維亞與巴西,在崔那德島也有其蹤跡。


繁殖期外常以一小群或數百隻群集,聚集數量的多寡取決於食物的充足與否,喜愛棲息於濃密潮濕的雨林及開闊的稀樹草原與草地,農耕區與紅樹林也可見到牠們的蹤跡,大多棲息於海拔500m以下的地區,早晨7-10點會從棲息處飛至覓食區,約於下午3-5點返回棲地,終日保持警戒心,常與粟額金剛及橙翅金剛聚集,在委內瑞拉繁殖期在5月開始,在圭亞那則是2月開始,巴西從9月開始,崔那德島從2月及9月開始,一窩約產2顆蛋 。


剛飼養時非常容易緊張與不安,適應期較長,適應期間對環境、天候等變化也比較敏感,飼養紅腹金剛通常需比飼養其他的金剛鸚鵡更為費心 ,因為其生性較為害羞,不太會親近飼主,飲食上易發生肥胖的症狀,在熱量與油脂比重較高的瓜子、核果與堅果等上需少量餵食;野生鳥死亡率極高,需相當小心注意勿購買,紅腹 金剛的相關資料與飼養經驗各方面都較為缺乏,其易發生不明原因的死亡與疾病也是飼養上的一大隱憂。                                                           


新引入的紅腹金剛非常害羞及緊張,常發生不明死亡,飼主需多費心思照顧他們,一次約產3-4顆卵,孵化期25天,11個禮拜後羽毛長成,紅腹金剛並沒被普遍的繁殖,但是手養的幼鳥非常可愛,不同於成鳥,幼鳥臉部較白,腹部的紅褐色也較淡,成鳥喙部是全黑,幼鳥主要是臘黃色再加上一點黑色。

 
                      

 本文文字內容由TOA鸚鵡網所有,圖片均經授權,未經同意請勿做任何形式轉載與翻印