1 1
      紅尾黑巴丹 (Red-tailed Black Cockatoo)      
      
 

 

 
在澳洲以外的國家,紅尾黑鳳頭鸚鵡是非常稀少且昂貴的鸚鵡,牠們在黑市的價格往往都非常的高,生性好奇溫和,牠們的性別可輕易的由外表判斷,公鳥全身都是黑色,尾部為鮮紅色,母鳥(如右圖)頭部、胸腹部、尾部及翅膀有許多美麗的黃色或橘黃色斑點與橫紋,尾部呈條狀分明的橘黃色,與公鳥尾部是一片鮮紅色不同,母鳥的喙部是肉色,而公鳥是黑色,世界上的總數量超過10萬隻,受澳洲政府法律的保護,野外數量目前似乎算穩定,約有4種亞種。


依亞種與性別不同約50-68cm(19.6-26.7吋)


廣闊地分佈在澳洲各地,昆士蘭的東部及北部和其鄰近的小島(包括約克角半島,整個半島除了最北的頂點地區,剩下的整個半島都有分佈)、新南威爾斯的北部有少量的分佈、北省的北部及南部、南澳大利亞的北部及西澳大利亞的東北部與西部。


紅尾黑鳳頭鸚鵡有遷徙性,北方的族群有季節性遷徙的行為,通常在較潮濕的季節(約11-4月)會往內陸遷移,南方的族群則是依食物充足與否而有遷徙的行為,繁殖期外通常成對或一小群聚集活動,但有時也會大量聚集數百隻,常和白尾黑 鳳頭鸚鵡與黃尾黑鳳頭鸚鵡相遇,但不會聚集在一塊,在森林區時只在樹上覓食,喝水時才會到地面上,在開闊地區或農作物區時則經常在地面上覓食,棲息與築巢都愛在靠近水源地的樹林中,尤其是尤佳利樹林,在傍晚入夜時分常大叫,特是在有月光的夜晚,有時與葵花 鳳頭鸚鵡一起在農作物園區內覓食,造成嚴重的農業損失,尤其是花生田與玉米田,當地政府有限制地允許農民射殺或是捕捉販賣,繁殖期因地方而不同,一窩通常1顆卵偶爾2顆,孵化期約 28天,只由母鳥孵蛋,如果2顆蛋皆孵出,較晚孵出的幼鳥常被親鳥忽略而死亡,幼鳥孵出後,母鳥會待在巢中3個星期,公鳥一天會餵食母鳥2次,雛鳥約3個月後羽毛長成;


人工繁殖鳥非常少,在國際上的繁殖業者與鸚鵡養殖皆很少見,但是在稀少珍貴的黑巴丹中,他們卻是最常見的黑巴丹;新引進的紅尾黑鳳頭鸚鵡在適應環境後會非常健壯,剛開始的飲食改變可能導致一時的飲食適應不良,需要大的鳥舍,過小的籠子或籠舍會使牠們沮喪與失去活力,對於過於潮濕與寒冷的環境敏感,提供新鮮樹枝供其啃咬。


由於籠養數量少,相關資料不甚完整,須提供他們夠大的籠舍,提供兼顧的巢箱,將巢箱安置於最高的陰暗處,最好能提供一些築巢用的小樹枝、稻草、樹葉等材料,一窩約產1-2顆蛋,常有沒受精的蛋,孵化期約28-30天,約3個月左右羽毛長成。

        
                                
                              

本文文字內容由TOA鸚鵡網所有,圖片均經授權,未經同意請勿做任何形式轉載與翻印